В октябре сотрудниками музейного отдела научно-фондовой работы проведена следующая работа.
Держателем коллекции «Скульптура» передан на реставрацию бюст генерала И.С. Полбина с оформлением необходимой документации. Держатель коллекции «Живопись», выполнив необходимое документальное оформление, выдал на реставрацию портрет Я.И. Алксниса и принял его по завершении работ.
Для оформления внутримузейной выставки «120 лет со дня рождения Героя Советского Союза маршала авиации С.И. Руденко» были подготовлены и выданы 5 музейных предметов основного фонда из коллекции «Модели летательных аппаратов и техники», один предмет основного фонда коллекции «Документы» и один предмет научно-вспомогательного фонда коллекции «Живопись».
Для оформления выставки «ВВС в освобождении Украины от фашистских захватчиков» в зале 6Б были отобраны, подготовлены и выданы 3 музейных предмета основного фонда коллекции «Модели летательных аппаратов и техники».
Старший научный сотрудник Ивановская Л.В. подобрала материалы из коллекции «Документы» для выставок: «Научный штурм: прорывные решения» (планируется в Манеже, г. Москва, 2025 г.), «80 лет Победы» (будет проходить в Государственном Историческом музее, г. Москва, 2025 г.).
Младший научный сотрудник Василенко Ф.М. принял деятельное участие в освобождении ангара ТЭЧ от музейных предметов коллекции «Летательные аппараты» для последующего проведения съёмок в данном сооружении.
Научный сотрудник Пирогова Е.Г. провела профилактические мероприятия по сохранности музейных предметов коллекции «Военное обмундирование» в экспозиционных залах.
Коллектив отдела принял активное участие в субботнике по наведению порядка в ангаре №7. Работниками музейного отдела (НФР) были приведены в порядок самолёт Л-29, вертолёты: Ми-2, Ка-15, Ка-18 и Ка-26, а также кили и стабилизаторы самолётов Як-18пм, Як-18Т, Як-18У и Як-50.
Работники музейного отдела участвовали в торжественном открытии внутримузейной выставки графических работ Ленинградских художников, созданных в 1941-1944 гг., «Кисть, приравненная к штыку».
Сотрудницы, работающие с системой КАМИС, приняли участие в инструктаже, который был проведён куратором нашего музея от разработчиков КАМИС Ольгой Точновой в онлайн-режиме.
В октябре продолжалась работа по сверке музейных предметов, зарегистрированных в системе КАМИС, на соответствие Книге поступлений.
Музейный отдел (НФР) принял участие в заседании научно-методического совета по вопросам утверждения плана работы музея на октябрь, размещения баннеров в ангаре №7 и оформления экспозиции в Зале №1 в связи с возвратом в музей махолёта «Летатлин».
Под контролем держателей коллекции «Летательные аппараты» и с их участием волонтёрами музея были проведены профилактические работы по поддержанию сохранности на вертолёте Ми-24 и самолётах: ВВА-14, Ан-14, Як-28, Ил-18, и Ту-144.
В системе КАМИС младшим научным сотрудником Никоновой И.И. зарегистрированы 427 музейных предметов Научно-вспомогательного фонда из коллекций: «Военное обмундирование», «Знамёна и вымпелы», «Знаки отличия» и «Прочее». Держатели коллекций подготавливают фотографии и данные о предметах научно-вспомогательного фонда своих коллекций для внесения их в КАМИС.
В отделе непрерывно ведётся работа по ведению учётной документации, контролю температурно-влажностного режима в фондохранилищах и сохранности музейных предметов.
Коллектив музейного отдела (НФР) принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях, организованных музеем. Работники отдела и их близкие посетили представления в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского, спектакли театра-студии Всеволода Шиловского и Театра Сатиры.
30 октября начальник и сотрудники музейного отдела участвовали в занятиях по противопожарной безопасности, которые были проведены Частным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебно-Курсовой Комбинат Всероссийского Добровольного Пожарного Общества им. В.И. Климкина».
Подготовлено и проведено заседание экспертной фондово-закупочной комиссии №9. В фонды музея приняты 123 предмета, пополнивших коллекции: «Летательные аппараты», «Знамёна и вымпелы», «Прочее», «Военное обмундирование», «Знаки отличия» «Фотографии и негативы», «Живопись», «Документы», «Модели летательных аппаратов и техники». Из них 88 музейных предметов определены в основной фонд, 35 единиц приняты в научно-вспомогательный фонд. Также в результате проведения сверки подколлекции «Стрелково-пушечное вооружение» в основной фонд были приняты 19 предметов.
Пакет документов по реставрации, прибывший с махолётом «Летатлин» из Государственной Третьяковской Галереи, а также 13 памяток, наставлений и инструкций пополнили научный архив музея.