В марте сотрудниками музейного отдела научно-фондовой работы была проведена следующая работа.
Хранитель коллекции «Живопись» для приведения в экспозиционное состояние выдал художнику-реставратору живописное полотно «Воздушный бой» художника В.В. Лебедева. 25 марта картина была возвращена на место хранения с соответствующим документальным оформлением.
Для приведения в экспозиционное состояние хранителем коллекции «Военное обмундирование» были переданы художнику-реставратору пять предметов основного фонда коллекции, среди них лётный шлем, принадлежавший одному из первых российских лётчиков Б.И. Россинскому. Выдача оформлена документально.
Для проведения реставрационно-восстановительных работ хранителем коллекции «Скульптура» был передан в реставрационную мастерскую бюст генерал-майора Н.К. Попеля (скульптор И.Г. Першудчев, 1944 г.). Необходимые документы оформлены.
Для реэкспозиции Залов №№1-2 хранителем коллекции «Прочее» были подобраны и выданы с соответствующим документальным оформлением музейные предметы основного фонда коллекции в количестве 10 единиц и научно-вспомогательного фонда в количестве 12 единиц. Также были выданы музейные предметы основного фонда коллекций: «Авиационное оборудование» – 11 ед., «Военное обмундирование» – 9 ед., «Книги и журналы» – 3 ед.
В связи с окончанием выставки в Зале №6Б сотрудниками отдела были получены и размещены по местам хранения музейные предметы основного фонда коллекций «Модели летательных аппаратов и техники» – 4 единицы, «Живопись» – 1 единиц, «Знаки отличия» – 2 единицы.
Хранитель коллекции «Прочее» принял и разместил по местам хранения два музейных предмета основного фонда, находившиеся ранее на экспозиции в Зале №6А. Хранитель коллекции «Документы» принял из экспозиции Зала №6А один музейный предмет.
На внутримузейную выставку «85 лет образования Сызранского ВВАУЛ. Прославленные выпускники училища и их подвиги» в Зале №3 хранителем коллекции «Модели летальных аппаратов и техники» были подобраны и выданы предметы основного фонда в количестве 5 единиц.
Для реэкспозиции Зала №3 сотрудниками отдела были отобраны и выданы музейные предметы научно-вспомогательного фонда коллекций: «Вооружение», «Авиационные двигатели» и «Двигательное оборудование» – всего 10 единиц.
Для оформления в Зале №6Б внутримузейной выставки: «85 лет создания Военной академии командного и штурманского состава. Вклад её выпускников в строительство и развитие ВВС» хранителем коллекций «Прочее» и «Знамёна и вымпелы» были отобраны 13 музейных предметов основного фонда данных коллекций.
Силами коллектива отдела завершена перестановка модулей хранения в Хранилище №225. Выполнена замена стеллажей и шкафов, в настоящее время идёт музейных предметов коллекции и размещение нового поступления.
Для экспонирования на выставочном проекте «Великая Страна – Великая Победа. 1941-1945» в г. Санкт-Петербурге сотрудники музейного отдела отобрали и выдали музейные предметы основного и научно-вспомогательного фондов: «Летательные аппараты», «Документы», «Авиационные двигатели», «Прочее» – всего 9 единиц.
Для представления в экспозиции «Путь к Победе!» в Главном здании Музея Победы, г. Москва, хранителем коллекции «Прочее» был выдан музейный предмет основного фонда: фрагмент обшивки самолёт Н.Ф. Гастелло.
При участии работников музейного отдела (НФР) было проведено заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии, на котором в основной фонд музея были приняты 23 предмета (пополнены коллекции: «Фотографии и негативы», «Фотоальбомы», «Модели летательных аппаратов и техники», «Знаки отличия» и «Документы»).
На временное хранение с соответствующим документальным оформлением приняты 8 предметов, принадлежавших бригадному генералу профессору Земскому Борису Михайловичу, ученику Н.Е. Жуковского.
219 музейных предметов, принятых в основной фонд ЦМ ВВС на заседании ЭФЗК в конце января, зарегистрированы в Государственном каталоге Музейного Фонда Российской Федерации.
В Комплексную Автоматизированную Музейную Информационную Систему внесены данные о 338 музейных предметах научно-вспомогательного фонда коллекции «Документы».
В отделе ведётся ежедневная работа по ведению учётной документации, контролю температурно-влажностного режима в фондохранилищах и сохранности музейных предметов.