В январе сотрудниками музейного отдела научно-фондовой работы была проведена следующая работа.
Хранителем коллекции «Скульптура» после приведения в экспозиционное состояние получен от художника-реставратора бюст Героя Советского Союза участника штурма Рейхстага полковника К.Я. Самсонова с оформлением необходимой документации и размещён на месте хранения в Хранилище №1.
Для приведения в экспозиционное состояние хранителем коллекции «Живопись» была передана художнику-реставратору картина основного фонда «Бомбардировка белофинской железной дороги» (копия) художника Егорова. Выдача оформлена документально.
Для проведения реставрационно-восстановительных работ был возвращён из экспозиции и передан в реставрационную мастерскую космический планер-дископлан М.В. Суханова. Необходимые документы оформлены.
Для реэкспозиции Галереи №2 «Воздушные винты» хранитель коллекции «Модели летательных аппаратов и техники» были подобраны и выданы с соответствующим документальным оформлением музейные предметы основного фонда коллекции в количестве 2 единиц.
Для реэкспозиции Залов №№1-2 были подобраны и выданы музейные предметы основного фонда коллекций «Модели летательных аппаратов и техники» – 2 единицы, «Военное обмундирование» – 50 единиц, «Знаки отличия» – 2 единицы, «Прочее» - 3 единицы, «Авиационное оборудование» - 1 единица. Из научно-вспомогательного фонда коллекции «Военное обмундирование» было выдано 3 музейных предмета.
Сотрудниками отдела были подобраны и выданы на внутримузейную выставку «130 лет со дня рождения одного из первых Героев Советского Союза генерал-майора авиации В.С. Молокова (1895-1982 гг.)» в зале №6Б предметы основного фонда коллекций: «Модели летательных аппаратов и техники» и «Авиационное оборудование» – всего 4 единицы.
Для проведения в Зале №6Б внутримузейной выставки «50 лет со дня первого полёта Т-8 (Су-25) и его применение в локальных конфликтах (1975 г.)» были отобраны и выданы музейные предметы основного фонда коллекций: «Модели летательных аппаратов и техники» и «Военное обмундирование» – всего 9 единиц.
Были проведены работы по поддержанию экспозиционного состояния музейных предметов коллекции «Военное обмундирование» в экспозиции Залов №1-2.
Сотрудниками отдела фондов была проводится работа по реорганизации новых мест хранения музейных предметов в Хранилищах №№223, 225 и 227.
При участии работников музейного отдела (НФР) были проведены заседания Экспертной фондово-закупочной комиссии и Реставрационного совета музея по вопросу выдачи музейных предметов на внешние выставки.
Начата работа по атрибуции снимков военной аэрофотосъёмки, полученных от внучки дешифровщика участника Великой Отечественной войны гвардии старшины Моисеева Юрия Александровича (всего 96 снимков).
В феврале были приняты и документально оформлены на временное хранение фотоальбом, фотографии и документы, принадлежавшие лётчику участнику Великой Отечественной войны капитану Безуглову Александру Даниловичу – всего 56 предметов.
На временное хранение с соответствующим документальным оформлением принят портрет ветерана Великой Отечественной войны штурмана 125 женского авиаполка Брок-Бельцовой Галины Павловны.
Также оформлена во временное хранение сувенирная медаль ВИКИ им. Можайского. Предметы были переданы в музей Начальником ЦМ ВВС А.М. Зарубецким.
23 февраля работники музейного отдела участвовали в проведении праздничного Дня открытых дверей – обеспечивали порядок и сохранность музейных предметов в Залах экспозиции №№6А и 6Б.
Старший научный сотрудник В.В. Тараканов работал с формулярами авиационных двигателей.
Музейные предметы, принятые в основной фонд ЦМ ВВС на заседании ЭФЗК в конце января, зарегистрированы в Книге поступлений и Комплексной автоматизированной музейной информационной системе КАМИС – всего 223 единицы. 4 музейных предмета уже получили государственные номера.
В галереи нет изображений.
В отделе ведётся ежедневная работа по ведению учётной документации, контролю температурно-влажностного режима в фондохранилищах и сохранности музейных предметов.