Американский бомбардировщик А-20 «Бостон» являлся самым распространенным в советской авиации иностранным бомбардировщиком
В годы Великой Отечественной войны их в СССР было больше, чем в ВВС армии США — по ленд-лизу поставили около 3000 этих машин. «Бостон» служил на суше и на море, был торпедоносцем, тяжелым истребителем, ближним бомбардировщиком. Служил этот самолет в рядах ВВС и ГВФ и после окончания войны.
В октябре 1941 г. в США побывала делегация советских авиационных специалистов. Наши летчики-испытатели опробовали целый ряд бомбардировщиков, среди них был и А-20. Отгрузка началась из американских портов во второй половине декабря 1941 г.
Переучивание на иностранную технику поставили на широкую ногу. С фронта отводили полки, потерявшие в боях технику и формировались полки из ускоренно выпущенных из училищ летчиков.
Первым освоил «американца» 794-й бомбардировочный авиационный полк, получивший в марте 1942 г. 22 самолета. В мае полк отправили на Южный фронт, а в июне перебросили на Юго-Западный фронт. В июле полк совершил налет на аэродром Россошь. Зайдя со стороны болот, «Бостоны» уничтожили и повредили 21 самолет противника. В июле-августе на фронте уже появились целые соединения, укомплектованные исключительно «Бостонами». Это были 221-я и 244-я авиационные дивизии.
«Бостоны» полюбили наши летчики за хорошие летные качества, за то, что они могли конкурировать с немецкими самолетами в скорости и маневренности. Самолет мог летать на одном моторе, отличался легкостью пилотирования. Моторы работали надежно, хорошо запускались.
Боевой опыт показал и слабые места самолета. Огневая мощь «Бостона» была недостаточной, и наши инженеры приняли меры по ее увеличению. Постановлением ГКО от 24 сентября была утверждена схема перевооружения, предложенная конструкторским бюро завода №43: два неподвижных УБК по бортам штурманской кабины (у левого - 120 патронов, у правого - 130), сверху УТК-1 с УБТ (боезапас – 200 патронов) и еще один УБТ в люке (220 патронов).
Бомбовая нагрузка у всех ранних модификаций А-20 составляла 780-940 кг. Ее в итоге увеличили до 1800 кг.
А-20 приняли участие в сражении под Сталинградом. Там отличилась 221-я бомбардировочная дивизия. Когда советские войска замкнули кольцо окружения, немцам ничего не оставалось, как попробовать организовать «воздушный мост». Роль А-20 сводилась к нанесению бомбовых ударов по вражеским аэродромам. Эти удары не давали немцам времени на ремонт взлетной полосы и заправки самолетов. 57-й полк сжег за один день на аэродроме в станице Тацинской 17 машин противника разных типов.
В Советском Союзе «Бостоны» прослужили до конца войны. Они участвовали во всех крупных операциях завершающего периода — Белорусской, Ясско-Кишиневской, Восточно-Прусской и многих других, воевали в небе Польши, Румынии, Чехословакии и Германии.
Бомбы А-20 помогли остановить немецкое контрнаступление в Венгрии: в том, что более половины немецких танков было уничтожено авиацией, есть и их вклад. Во время Венской операции одна только 244-я бомбардировочная авиационная дивизия уничтожила 24 танка и бронетранспортера, 13 складов, 8 мостов и переправ, 886 автомашин и большое количество живой силы.
В апреле 1945 г. «Бостоны» появились под Берлином, 221-я бомбардировочная авиационная дивизия поддерживала штурм Зееловских высот. 23 экипажа, невзирая на низкую сплошную облачность, разбомбили артиллерийские и минометные батареи, а 22 апреля советские А-20 впервые сбросили бомбы на Берлин.
На вооружении ВВС СССР «Бостоны» продержались дольше, чем в США и Великобритании, а с весны 1945 г. начался процесс замены «Бостонов» на отечественные Ту-2.