В июле сотрудниками музейного отдела научно-фондовой работы была проведена следующая работа.
Держатель коллекции «Модели летательных аппаратов и техники» продолжил проверку сохранности 222 моделей, полученных от Алена Жаккему-Колле в конце июня.
1 июля коллектив отдела участвовал в проведении семинара «Новый маршрут «Авиационное Монино», на котором присутствовали представители комитета по туризму г. Москвы, министерства культуры и туризма Московской области, частные турфирмы. Силами отдела была подготовлена презентация редких музейных предметов, хранящихся в фондах. Приглашённых ознакомили с музейными предметами коллекций: «Модели летательных аппаратов и техники», «Знаки отличия», «Книги и журналы», «Вооружение».
Также 1 июля держатель коллекции «Модели летательных аппаратов и техники» И.Ю. Кобелев с отобранными 8 моделями самолётов принял участие в продолжении съёмок телевизионной передачи Первого канала «Подкаст.лаб. «Все хотят летать», которую ведёт Л.А. Якубович
Для оформления выставки «85 лет со дня основания авиационного завода №168» (ныне – Ростовский вертолётный производственный комплекс ПАО «Росвертол» им Б.Н. Слюсаря) были подготовлены и выданы 4 музейных предмета основного и научно-вспомогательного фондов коллекции «Модели летательных аппаратов и техники». Для оформления внутримузейной выставки «85 лет со дня рождения КБ завода №135» (ныне – ПАО «Компания «Сухой») был выдан музейный предмет основного фонда коллекции «Документы». Для внутримузейной выставки «Воздушный флот России в Первой мировой войне» были подобраны и выданы 7 музейных предметов основного фонда из коллекций: «Вооружение», «Авиаоборудование» и «Военное обмундирование». Для реэкспозиции левой части Галереи №2 «Воздушные винты» были выданы 75 музейных предметов коллекций: «Воздушные винты», «Графика» и «Модели летательных аппаратов и техники». Выдача предметов произведена после оформления соответствующих актов внутримузейного приёма-передачи.
По завершении выставки «90 лет со дня создания Пермского моторостроительного завода №19 им. Я.М. Свердлова (ныне – АО «ОДК-Пермские моторы»)» приняты из экспозиции и размещены в фондохранилище три музейных предмета основного фонда коллекции «Прочее». Также приняты с выставки «120 лет со дня рождения Заслуженного лётчика-испытателя СССР дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации В.К. Коккинаки» и размещены по местам хранения 40 музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов коллекций: «Военное обмундирование», «Документы», «Прочее» «Знамёна и вымпелы» и «Модели летательных аппаратов и техники», «Скульптура» и «Вооружение».
Держатели коллекции «Летательные аппараты» обеспечили проведение экскурсий в субботние и воскресные дни на бортах самолётов: Ту-144, Ил-76, Ил-62 и вертолёта В-12.
Работники отдела в рамках подготовки к проведению научно-практической конференции: «ВВС Красной Армии в войне в Испании (1936-1939). Значение борьбы с фашизмом в современных условиях» восстановили лакокрасочное покрытие на обтекателях самолётов, бортовых номерах, звёздах и подвесном вооружении летательных аппаратов, экспонирующихся на открытой площадке. Опознавательные знаки были обновлены на 40 самолётах.
В отделе идёт непрерывная работа по ведению учётной документации, контролю температурно-влажностного режима в фондохранилищах и сохранности музейных предметов. В июле проведены профилактические мероприятия с музейными предметами коллекции «Скульптура» (211 единиц), составлен акт проведения профилактического осмотра и обработки предметов.
Приняты на временное хранение и документально оформлены 257 предметов.
Подготовлено и проведено заседание экспертной фондово-закупочной комиссии №7. В фонды музея приняты 78 предметов, пополнивших коллекции: «Знамёна и вымпелы», «Прочее», «Военное обмундирование», «Знаки отличия» «Фотографии и негативы», «Фотоальбомы», «Авиационное оборудование», «Живопись», «Документы», «Скульптура», «Радиотехнические средства». Из них 38 музейных предметов определены в основной фонд, 40 единиц приняты в научно-вспомогательный фонд. 9 комплектов эксплуатационной документации (57 формуляров) пополнили научный архив музея.