Анонсы и события

Важнейшие события из жизни музея

 

Виктор Фёдорович относился к числу людей, внёсших заметный вклад в развитие авиационной науки и техники, в подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров ВВС. Он гармонично сочетал в себе талант авиаконструктора, учёного и педагога. Особенность его творческой и организаторской деятельности - чувство нового, умение увидеть главные проблемы и найти пути их решения, способность создать коллектив единомышленников - новаторов. Эта особенность неизменно проявлялась на протяжении всей его пятидесятилетней работы в авиации.
В полную силу конструкторская деятельность Болховитинова развернулась с 1931 г., когда в академии было создано конструкторское бюро, где он возглавил один из ведущих отделов. На знамени его КБ был начертан девиз: «Не повторять пройденного, не бояться смелых новаторских решений, экспериментировать, искать!». Не случайно, в 1939 г. Виктор Фёдорович руководил постройкой оригинального скоростного боевого самолёта «С» с двумя соосными винтами, показавшего в ходе лётных испытаний завидную скорость в 570 км/час.

Виктор Фёдорович принял участие и в разработке самолёта-гиганта Г-1 (Д-1), спроектированного профессором академии С. Г. Козловым, подготовив рабочие чертежи и макеты машины. В итоге большой интерес к этому смелому проекту проявил замнаркома обороны по вооружению М. Н. Тухачевский. Полученный опыт позволил конструктору уверенно возглавить в 1934 г. создание дальнего бомбардировщика ДБ-А.
В силу различных причин те самолёты, которые были созданы под руководством Виктора Фёдоровича, так и не попали в массовое серийное производство. Часть его работ носила экспериментальный характер. Итог же педагогической деятельности Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1949), генерал-майора ИАС В. Ф. Болховитинова – большое число подготовленных им военных инженеров, учеников, а также известных конструкторов летательных аппаратов и двигателей, Героев Социалистического Труда, академиков, докторов и кандидатов технических наук. Многие выходцы его коллектива впоследствии достигли выдающихся успехов в ракетной и космических отраслях военной и гражданской промышленности.


Центральный музей
Военно-воздушных сил,
г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1


Приёмная

+7 (496) 250-1189
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Заказ экскурсий (среда - воскресенье)
+7 (495) 786-4412
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Головная организация:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации

ИНН 7702071990